10 Aliments toniques

Publié le par Faustine

Ils sont savoureux et faciles à intégrer dans l'alimentation quotidienne. Pour retrouver son énergie avec plaisir !

 

1. Le gingembre 

Ce rhizome se révèle un parfait anti-fatigue et stimulant, idéal en période de convalescence ou en hiver. En médecine chinoise, il "réchauffe" les glandes surrénales, qui sont au coeur du processus énergétique et fabriquent du cortisol, impliqué dans la forme. Conseil : Un morceau de 1cm tous les jours.

 

 

2. La cannelle

C'est un bon tonique physique et intellectuel. Ses vertus antivirales et antimicrobiennes jouent un rôle préventif contre les maladie hivernales et régulent les envies de sucré, courantes lorsque nous sommes fatigués. Conseil : Une cuillère à café par jour en choisissant une cannelle de Ceylan.

 

 

3. La betterave rouge

Des études scientifiques ont démontré l'effet bénéfique du jus de betterave sur les performances sportives et sur le travail du coeur e, altitude. En effet, les nitrates, une fois transformés par l'organisme, aident les muscles à consommer moins d'oxygène et à être plus efficaces. En prime, ses pigments font du bien au yeux fatigués. Conseil : 1 à 2 fois par semaines, en jus ou en salade (mais CRUE bien sûr).

 

4. Les graines germées

Piquantes et croquantes, les graines germées réveillent les papilles et grâce au processus de germination, elles sont ultra-riches en sels minéraux, en vitamines, en acides gras et en enzymes. Quand nous prenons l'habitude d'en saupoudrer partout, ce sont des petites touches à haut potentiel santé et tonus  ! Conseil : Quelques pincées aussi souvent que possible.

 

 

 

5. La goyave

Ce fruit exotique à la douce chair rose est le champion toutes catégorie du taux de vitamine C. La goyave est aussi riche en fer et en magnésium, qui présentent tous deux d'importants atouts anti-fatigue. Conseil : Aussi souvent que possible en salade , en smoothie...

 

6. La grenade

Très antioxydante, elle lutte contre les infections, fréquente en période de fatigue. Elle contient aussi de l'ellagitanine, composé que les bactérie intestinales utilisent pour fabriquer de l'urolithine A (pour l'endurance). Conseil : 250mL de jus par jour.

 

 

 

7. Le chou kale

Riche en vitamine C, ce chou apporte aussi du fer, des fibres et des pigments qui ont prouvé leur intérêt pour soutenir le cerveau et la cognition. Conseil : Au moins une fois par semaine (nous pouvons aussi alterner avec d'autres choux).

 

 

 

8. La spiruline

Cette algue d'eau douce, riche en fer et en protéines, reconstitue nos réserves en minéraux. Les sportifs l'apprécient pour récupérer et améliorer leurs performances et leur résistances à l'effort. Conseil : 1g par jour (en poudre de préférence). Pour acheter votre spiruline voici un cultivateur à Orpierre ! pour une spiruline délicieuse

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9. Les lentilles

De bons sucres pour l'énergie, des protéines végétales, des minéraux (fer, cuivre, zinc, phosphore, manganèse), des vitamines B : cette alternative à la viande permet de tenir le choc en période de fatigue. Conseil : les consommer germées 1 à 2 fois par semaine.

 

 

 

10. Le cassis

Cette bombe de vitamine C participe au tonus physique et intellectuel. Des chercheurs japonais ont établi que certains composants, diminuaient la fatigue musculaire. Conseil : 2 ou 3 cuillères à soupe aussi souvent que possible.

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